Государственный кадастр отходов производства и потребления

Государственный кадастр отходов производства и потребления  представляет собой систематизированный, на основе геоинформационных систем, периодически пополняемый и уточняемый свод унифицированных сведений по каждому объекту размещения отходов (с указанием их пространственного положения), а также видов отходов, их происхождения и физико-химических свойств (с учетом опасности для населения и окружающей среды), компонентного состава, количественных и качественных показателей, технических, гидрогеологических и экологических условий хранения, захоронения и сброса, технологий их использования и обезвреживания.

Ведение государственного кадастра отходов осуществляется подведомственной организацией МЭ РК РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды».

В соответствии со статьями 152-155, 293-1 Экологического кодекса РК, государственный кадастр отходов производства и потребления реализован в Единой информационной системе охраны окружающей среды (далее – ЕИС ООС) и размещен на портале http://oos.energo.gov.kz.

Назначением системы ЕИС ООС является возможность упростить и облегчить процесс сбора и обработки сведений об отходах производства и потребления для государственной экологической инспекции, государственных органов, заинтересованных физических и юридических лиц.

Данный систематизированный свод отходов на основе геоинформационных систем включает:

— размещение отходов по каждому объекту производства и потребления;

— виды отхода, их происхождение и свойства;

— компонентный состав, количественные и качественные показатели.

Государственный кадастр отходов производства и потребления по структуре состоит из компонентов:

паспорта опасных отходов;

— отчеты по инвентаризации отходов;

— кадастровое дело по объекту размещения отходов, включающее решение МИО об отводе земельного участка на складирование и удаление отходов — управлениями земельным отношений; справку об установлении границ земельного участка и правоустанавливающие документы; технико-экономическое обоснование создания объектов размещения отходов и положительные заключения государственной экологической экспертизы; санитарно-эпидемиологической экспертизы; экспертизы на недропользование для создания объектов размещения отходов.

Также в кадастр отходов включены стойкие органические загрязнители, медицинские отходы.

В пополнении и актуализации данных принимают участие специалисты на центральном уровне: МЗСР, Комитета по защите прав потребителей МНЭ, МИК; МЮ, Комитета геологии и недропользования МИР, Комитета экологического регулирования и контроля; на территориальном уровне: МИО, управления земельных отношений, управления предпринимательства и промышленности, управления природных ресурсов, департаменты экологий, НАО «Правительство для граждан», предприятия Казнедра.

Возможности программы ЕИС ООС позволяют на примере одной области, отобразить информацию об объемах образованных, переработанных и размещенных  отходов, с возможностью детализации наиболее крупных природопользователей по заданной области.

Кроме этого, в ЕИС ООС предусмотрена картография объектов размещения отходов с возможностью получения географического месторасположения и необходимой информации по полигонам производства и потребления и объектам размещения отходов.

Введение в действие государственного кадастра отходов производства и потребления по итогам проводимой работы позволяет заинтересованным государственным органам, физическим и юридическим лицам:

— получить доступ к официальным данным для госорганов, физических и юридических лиц;

— отслеживать движение отходов на стадиях возникновения, переработки и до захоронения;

— использовать аналитическую информацию для  более эффективного ведения государственной политики управления отходами.

На данный момент подсистема государственного кадастра отходов производства и потребления введена в опытную эксплуатацию. В 2017 году планируется проведение аттестационного обследования подсистемы на соответствие требованиям информационной безопасности.

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика