Причины почернения снега выясняют в Темиртау

Источник: www.24.kz

4a7e0c1941a3486675cbb357f32ba626_l

Черный снег на улицах города напугал жителей Темиртау. Снег поменял цвет буквально за пару дней – в городе металлургов теперь черные тротуары, аллеи и детские горки.

В чем причина, сейчас выясняют экологи, акимат и прокуроры. Создана специальная комиссия.

Черный снег, серый лед – так выглядит сейчас Темиртау. Город черной металлургии в последние дни стал почти полностью черным в прямом смысле слова. Дома, улицы и площади как будто накрыло черной пеленой.

Ольга Копейкина, жительница г. Темиртау:

— Идешь на комбинат, тут же выпал снег и всё черное. Посмотрите, что в городе творится. Ну такого никогда не было. Хотя пишут и говорят, что у нас фильтры, всё работает, всё у нас хорошо. Но это просто невозможно.

Алевтина Мингалиева, жительница г. Темиртау:

— Снег черный. Прямо даже на зубах скрипит из воздуха эта пыль.

По наблюдениям местных исполнительных властей, подобное явление в городе фиксируют уже третий год. В прошлом активисты собирали подписи под петицией. Экологи тогда провели проверку и выявили нарушения. За превышение вредных выбросов в атмосферу два предприятия наказали штрафами в несколько сот тысяч тенге.

Владислав Цай, заместитель акима г. Темиртау:

— Выбросов не избежать, они всю жизнь. Сколько комбинат стоит, столько они выбрасывали в атмосферу. Другой вопрос, в каком количестве они это всё выбрасывают на сегодняшний момент. Это даст заключение только экспертиза.

О том, почему темиртауский снег почернел на этот раз, сегодня говорили на экстренном, особо секретном совещании в областном акимате. Прессу туда не пустили. Никаких разъяснений не дают и в Департаменте экологии. Хотя и там отчеты о состоянии окружающей среды в основном составляют по данным, предоставленным самими предприятиями-загрязнителями.

Дмитрий Калмыков, директор ОО «ЭкоМузей»:

— По бумагам всё хорошо. Выходите на улицу – видите черный снег. Это значит, что существующая промышленность, транспорт, домашние печи в общем крадут у вас несколько лет жизни. Вы живете в грязи. Когда ветер есть в степи, всё чудесно. Ветер уносит эту грязь из городов.

На выяснение причин почернения снега понадобится время. Необходимо провести проверки и анализы.

Юлана Чаус, корреспондент:

— Между тем по показателям «онлайн-карты загрязнения атмосферы», созданной энтузиастами, превышение допустимых норм выбросов в казахстанских городах наблюдается практически постоянно.

Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов.

 

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика