1.11.2018 г. в пресс-центре Канцелярии Премьер-Министра РК состоялась пресс-конференция с участием вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупа по итогам первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

Источник: www.energo.gov.kz

1 ноября 2018 г. в пресс-центре Канцелярии Премьер-Министра РК состоялась пресс-конференция с участием вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупа по итогам первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Аукционные торги были проведены через электронную торговую площадку АО «КОРЭМ», контроль за процессом проведения аукционных торгов был обеспечен наблюдательной комиссией, которая присутствовала на всех аукционных торгах. В состав наблюдателей вошли представители Министерства энергетики РК, государственных органов, неправительственных организаций.
Аукционные торги, являясь одним из этапов планомерного развития ВИЭ, направлены на конкурентный отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.
Механизм аукционных торгов пришел на смену фиксированным тарифам, действовавшим до 2018 года, которые на первоначальном этапе позволили запустить сектор ВИЭ в стране. Аукционный меахнизм позволил определить объективную рыночную цену на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ, выстроить прозрачный процесс отбора потенциальных инвесторов.
В текущем году в Казахстане предложено к реализации 1000 МВт установленных мощностей проектов ВИЭ, с разбивкой по типам ВИЭ:
— солнечные электростанции — 290 МВт;
— ветровых электростанций — 620 МВт;
— гидроэлектростанций — 75 МВт;
— БиоЭС — 15 МВт.
В течение года проведены весенняя и осенняя сессии аукционных торгов. Весенняя сессия с 23 мая по 7 июня 2018 г. и осенняя сессия с 3 по 18 октября 2018 г.
Аукционные торги продемонстрировали большой интерес, как местных, так и международных участников.
В торгах приняли участие 113 компаний из 9 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды.
По итогам аукционных торгов 30 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 857,93 МВт, из них ВЭС – 500,85 МВт, СЭС – 270 МВт, малые ГЭС – 82,08 МВт и БиоЭС – 5 МВт.
В результате проведения аукционных торгов в 2018 году максимальное снижение аукционной цены по ветровой генерации составило 23,3%, по солнечной генерации – 48%, по проектам малых ГЭС – 23,4 %, БиоЭС — 1%, что является очень хорошим результатом, подтверждающим, что создание конкурентного поля позволило определить рыночные цены на электрическую энергию, генерируемую ВИЭ.

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика