Круглый стол «Реформирование законодательства Казахстана по вопросам регулирования преднамеренного высвобождения в окружающую среду и размещения на рынке генетически измененных организмов (ГИО)»

20 ноября 2018 г. в г. Астане с участием специалистов в области ГИО  состоялся круглый стол «Реформирование законодательства Казахстана по вопросам регулирования преднамеренного высвобождения в окружающую среду и размещения на рынке ГИО».

Круглый стол проводился Министерством энергетики совместно с РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды» при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане.

В семинаре приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций, ВУЗов, а также национальные и международные эксперты в области ГИО.

Цель круглого стола – обсуждение внесений изменений и дополнений в Экологический кодекс в новой редакции в части  Поправки о ГИО.

Во время встречи, были обсуждены вопросы текущего состояния хода ратификации  Поправки о ГИО к Орхусской конвенции  и заложенные в ней основные требования к процедуре принятия решений в сфере обращения с ГИО, обзор действующего законодательства РК по вопросам ГИО,  опыт общественной кампании «За Казахстан свободный от ГИО», предложения по реформированию законодательной базы в сфере обращения с ГИО.

Круглый стол послужил хорошей площадкой для активного взаимодействия представителей государственных органов и общественности  с  экспертами в области ГИО.

По итогам Круглого стола, были даны рекомендации по  внесению изменений и дополнений  в Экологический Кодекс в новой редакции по реализации принципов Поправки о ГИО к Орхусской конвенции.

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика