В Алматинской области возрождают яблоневые сады

Источник: www.24.kz

В Алматинской области интенсивно возрождают яблоневые сады. В предгорьях Алатау они растут особенно хорошо и дают богатый урожай.

Фермеров это не удивляет, ведь эти фруктовые деревья растут на исконной земле. Учёные давно уже признали, что Жетысу – прародина яблок Земли.

У Рината Ашимова 28 гектаров яблоневых садов в Енбекшиказахском районе. К решению посадить их фермер пришел не сразу. Сеял люцерну, заготавливал корма для скота. А однажды услышал интересную новость: археологи обнаружили в предгорьях Алатау семена яблок. Им было 4 тысячи лет! На этой земле рос прародитель всех современных яблок планеты. «Значит, здесь я могу без риска выращивать сады», — подумал тогда Ринат. С тех пор прошло 8 лет.

Ринат Ашимов, фермер:

— В предгорьях, что находится земля, буквально, допустим, если взять – вот у нас нет грунтовых вод. Ниже асфальта, где-то метров через 500 уже грунтовые воды выступают. Там деревья почему-то так не приживаются. И такого урожая у них не бывает.

Сады Рината Ашимова хоть и молодые, но урожай дают полноценный: и по количеству, и по вкусовым качествам. В этих фруктах нет биологических добавок. Но тем сложнее сохранить их на зиму в свежем виде. Поэтому построили современный холодильник.

Ринат Ашимов, фермер:

— Двери сейчас нельзя открывать. Почему? Сейчас мы их распечатаем – зайдет воздух, кислород. И порча яблок начнется уже быстро. Один склад, допустим, открыл – в течение месяца, даже в течение трех недель надо постараться продать.

Сейчас в этих предгорьях почти все занялись садоводством. Государство поддерживает их субсидиями. На эти средства фермеры приобретают саженцы, удобрения и покупают воду. Вставшие на ноги хозяйства в ответ строят здесь социальную инфраструктуру.

Медет Жанабил, заместитель акима Казахстанского сельского округа:

— Яблони в нашем округе занимают 600 гектаров земли. Они самых разных сортов. Выращивают их по новым технологиям. Еще 800 гектаров – это виноград.

В Енбекшиказахском районе запланировали расширить площади яблонь до 2,5 тысяч гектаров. На это уйдет 7-8 лет. В будущем году здесь ожидают первые инвестиции – 3,5 миллиарда тенге. И совсем скоро эти яблоки круглый год будут потреблять не только в нашей стране, но и в разных уголках мира. Они станут брендом Казахстана, как это было тысячелетия назад, уверены фермеры.

Авторы: Алма Оразбаева, Эдуард Кон.

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика