Пресс-релиз По ратификации протокола о регистре выбросов и переноса загрязнителей

Источник: www.energo.gov.kz

Казахстан является участником Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее — Орхусская конвенция) с 2000 года, целью которой является поддержка защиты прав человека на окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (далее — Протокол) является частью Орхусской конвенции.

Протокол был принят на внеочередном совещании Сторон Орхусской конвенции 21 мая 2003 года в рамках проходившей в Киеве пятой Конференции министров «Окружающая среда для Европы».

Протокол является первым юридически обязательным международным документом о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). Его цель заключается в расширении доступа общественности к информации, содействии участию общественности и внесении вклада в предупреждение и сокращение загрязнения. В РВПЗ включена информация о выбросах в атмосферу, воду и землю, а также переносы загрязняющих веществ/отходов на объекты для обработки и захоронения.

Протокол включен в Перспективный план заключения международных договоров Республики Казахстан на 2018-2020 годы.

Присоединение к Протоколу обеспечит расширение доступа общественности к информации, будет способствовать участию общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды и являться продолжением укрепления сотрудничества Республики Казахстан с другими странами – членами Организаций Объединенных Наций в рамках реализации Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

В настоящее время Министерством энергетики Республики Казахстан разработан проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (далее – проект Закона).

Ведутся работы по согласованию проекта Закона с заинтересованными государственными органами. Получены положительные заключения от аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», а также получены экспертные заключения научной, правовой и юридической экспертизы.

Комиссией по вопросам сотрудничества Республики Казахстан с международными организациями одобрено предложение Министерства энергетики о присоединении Казахстана к Протоколу.

Пресс-служба Министерства энергетики РК

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика