Площади яблоневых садов в Алматинской области доведут до 4 тысяч га

Источник: www.24.kz

До 4 тысяч гектаров планируют увеличить площади интенсивных яблоневых садов в Алматинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24». Ждут садоводы и хорошего урожая яблок, тогда можно будет увеличить экспорт казахстанского «бренда» за рубеж.

На земельном участке в 80 гектаров выращивают 14 сортов яблок. Капельное орошение, сетки, защищающие от солнца и града, – вспомогательные технологии помогают не только вырастить, но и сохранить урожай. Яблоки и произведенные из них соки пока можно встретить на отечественных прилавках, но садоводы планируют покорить и зарубежный рынок, в том числе легендарным алматинским апортом.

Бекежан Кунтаев, зам. генерального директора фруктовой компании:

— Совместно с акиматом города Алматы заключили меморандум о возрождении алматинского апорта. По этой программе нам выделили 3 участка – в Бутаковке, микрорайоны «Нурлытау» и «Улытау». Там высажено более 30 тысяч деревьев сорта «апорт».

На предприятии установлено оборудование, благодаря которому микроклимат в камерах хранения регулируется автоматически. Это позволяет сохранить свежесть фруктов в течение нескольких лет. В прошлом году площади интенсивных яблоневых садов в Енбекшиказахском районе, который считается наиболее подходящим для садоводства, довели до полутора тысяч гектаров.

Маншук Ташкенбай, и. о. руководителя отдела с/х Енбекшиказахского района:

— На этот год ещё одно крупное хозяйство планирует заняться интенсивным яблоневым садоводством. Оно намерено освоить до тысячи гектаров земли. Кроме того, в качестве эксперимента компания собирается выращивать также орехи и фундук.

Всего же в Алматинской области площади интенсивных яблоневых садов планируют довести до четырех тысяч гектаров. По прогнозам, при урожайности в 52 тонны с гектара сбор яблок в регионе увеличится почти в четыре с половиной раза.

Авторы: Адильхан Сахари, Куаныш Тургенбаев.

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика