Энергетический сектор Казахстана готовится к переходу на принципы наилучших доступных технологий (НТД)

Источник: www.energo.gov.kz

 7 декабря 2018 года   Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан проводит Международную конференцию «Переход Казахстана на принципы НДТ: состояние и перспективы». Основной целью Конференции является — ознакомление и обсуждение опыта и практик по переходу промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и их адаптации в Республике Казахстан.

На Конференции будет рассмотрен международный опыт, а также представлен анализ готовности предприятий энергетической отрасли Казахстана по переходу на принципы НДТ. Для исследования энергетического сектора была собрана информация по 45 электростанциям и выработаны рекомендации для предприятий энергетической отрасли. По прогнозам МЦЗТИП процесс перехода на принципы НДТ будет осуществляться в течение 10 лет с 2020 по 2030 годы.

Как отмечает Руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, для промышленного и  энергетического сектора РК, практическое внедрение НДТ сегодня имеет ключевое значение, учитывая Концепцию по переходу к  зеленой  экономике, принятой Казахстаном в 2013  году. Для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли ВИЭ в  энергобалансе,  переработки отходов, качеству воды, разрабатываются предложения по  обновлению Экологического Кодекса, где закладывается  основа зелёных реформ.

Вопросы, препятствующие внедрению инновационных технологий и развитию отраслей, выработка предложений по комплексному подходу к решению этих проблем стали одним из приоритетных направлений деятельности Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Также в ходе Конференции своим видением ситуации поделился Заместитель Председателя Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Асхат Сулейменов: «Во-первых, мы предлагаем стимулировать внедрение крупным бизнесом наилучших доступных технологий через софинансирование либо же через другие методы поддержки. Предлагается внедрить понятия эколого-ответственного инвестирования или зеленых финансовых инструментов. Во-вторых, на местах местные исполнительные органы также должны нести солидарную ответственность за состояние экологии. Все реализуемые природоохранные мероприятия должный иметь конечный просчитываемый целевой эффект».

В ходе Конференции Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов и Бюро НДТ Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика