24 января 2019 года состоялся круглый стол на тему: «Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели зеленого строительства»

Источник: www.energo.gov.kz

Целью круглого стола является расширение возможностей национальных партнеров по интеграции методов «зеленого» строительства с применением «зеленых» технологий. В рамках сотрудничества Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (UNESCAP) планируется реализация проектов, ориентированных на решение проблем городских районов и быстрой урбанизации в Казахстане.

Казахстан занимает 12-е место по экспорту сырой нефти и занимает 15-е место в мире по потреблению угля. Потребление ископаемой энергии составляет 76% от общего потребления энергии. Из-за энергетической зависимости от ископаемого топлива страна сталкивается с проблемами увеличения производства и потребления энергии в городских районах, что составляет более пятидесяти процентов ее экономики.

«Использование потенциала энерго- и водоэффективности зданий в Казахстане может привести к экономии энергии, улучшению качества воздуха и сохранению водных ресурсов. Зеленая строительная система с соответствующими рейтинговыми, сертификационными и политическими инструментами, включая субсидии и стимулы, может отменить потребление топлива и тенденции выбросов парниковых газов» — отметил Руководитель IGTIC Рапиль Жошыбаев.

В ходе круглого стола Программа развития ООН поделилась опытом, как именно программа поддерживает работу по внедрению ЦУРов, а также поделилась результатами и экспертным исследованием по развитию устойчивых городов Республики Казахстан.

Участниками круглого стола были предложены рекомендации по применению зеленых технологий в зеленых зданиях и  внедрению сертификации экологического строительства (OMIR) с точки зрения устойчивости и расширения рынка.

Как отмечают эксперты, на глобальном уровне, здания потребляют 40 процентов всей энергии и 12 процентов пресной воды, одновременно вырабатывая 40 процентов всех выбросов парниковых газов. Согласно повестке дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, зеленый рост обеспечивает большие возможности для развивающихся стран, так как изменение экономической системы позволяет им шагнуть на новую ступень развития, где они смогут конкурировать с индустриальными странами на равном уровне.

Напоминаем, что в этом году Казахстан представит Добровольный национальный обзор по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) на полях Политического форума ООН высокого уровня в г. Нью-Йорк (США).

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика