Рыбозащитные сооружения построят на Кокаральской плотине

Источник: www.24.kz

В Кызылординской области на Кокаральской плотине медленно погибает рыба.

В регионе специалисты разрабатывают проект, в рамках которого планируется установить специальное гидроакустическое устройство, сообщает «Хабар 24».

Оно поможет не только спасти обитателей водоёма, но и разнообразить его ихтиофауну.

7 рыбоперерабатывающих заводов Аральского района с общей годовой мощностью свыше 19 тысяч тонн сегодня экспортируют готовую продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Экспортный потенциал растёт. И чтобы обеспечить предприятия сырьём каждый год в водоём выпускают до 15 млн мальков. Половина из них гибнет из-за отсутствия на Кокаральской плотине рыбозащитных сооружений. Строить их намерены в этом году.

Тынысбек Базарбаев, директор районного филиала «Научно-производственный  центр рыбного хозяйства»:

— Если удастся реализовать проект до конца года, то уже в следующем – на гидросооружения появятся защитные устройства. В частности, речь идёт о гидроакустике. Проект поддержал Международный фонд спасения Арала.

Помимо Малого Арала, в районе есть порядка 20 озёр, в которых обитают до 14 видов промысловых рыб. Специалисты и промышленники считают, что необходимо восстанавливать и улучшать их экосистему.

Кудайберген Саржанов, экс-министр рыбного хозяйства РК:

— Между Акбасты и Куланды есть небольшой канал. Если установить там шлюз и поднять до него уровень, излишек воды уйдёт через этот канал в сторону озера Тушыбас. Наполнив его, вода потечёт в озеро Камбаш. В последнем, по лимиту, добывают 400-300 тонн рыбы в год. Если улучшить систему, можно увеличить добычу до тысячи.

В целом за последние 19 лет добыча рыбы в Аральском районе выросла почти в 20 раз.

Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика