Фермер восстанавливает водохранилище в Карагандинской области

Источник: www.24.kz

В Карагандинской области фермер из Шетского района восстанавливает водохранилище сообщает корреспондент «Хабар 24».

Плотину размыло в 2015 году, и водоем просто исчез с карты региона. Без поливной воды в непростой ситуации оказались близлежащие фермерские хозяйства.

На месте этой лужи когда-то был небольшое водоем. Еще в середине прошлого века местные жители перекрыли плотиной русло реки Сакалбай. Из небольшого водохранилища поливали поля и поили скот. Но последние большие паводки разрушили насыпь.

Тлеугабыл Есенбеков, руководитель крестьянского хозяйства:

— Три года прошло, сейчас я решил восстановить. Где-то во второй половине лета вода будет в большом дефиците. Если мы начнем интенсивно, можем за месяц-полтора завершить, но кроме этого надо лиман. надо отсыпать еще.

Пустой бассейн, расположенный к тому же на территории частных угодий не попал даже в государственный реестр водоемов. Потому, выделить бюджетные средства на ремонт плотины, оказалось нельзя. Выручил международный грант.

Асет Тазабеков, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

— Там по программе ООН были выделены грантовые средства, на восстановление данного водохранилища. В настоящее время там проводятся работы.

Грант в 30 тысяч долларов не покроет все расходы по восстановлению плотины. Но, фермер уверен, вложенные и собственные средства не «утекут в песок». Вода позволит «расцвести» близлежащим хозяйствам. А в планах, оформить водохранилище официально и начать разводить здесь рыбу.

Авторы: Юлана Чаус, Асет Асаинов

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика