Закрытие Семипалатинского полигона — личный вклад Елбасы в глобальную международную безопасность

Источник: www.24.kz


Казахстан первым в мире сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению.

29 августа 1991 года Указом Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский полигон, передает корреспондент «Хабар 24».

Так выглядит испытательный взрыв ядерной боеголовки на Семипалатинском полигоне. Оружие массового поражения, разработанное в середине прошлого века, до сих пор остается самой страшной мировой угрозой. В Советском Союзе роль «испытательной площадки» досталась Семипалатинскому полигону. Первые испытания здесь начались в 1949 году на площади в восемнадцать с половиной тысяч квадратных километров. На стыке Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.

Уалихан Калижанулы, общественный деятель:

— Полигон являлся настоящей болевой точкой казахстанской земли. До сих пор отголоски тех испытаний существуют. И сейчас есть необходимость бороться с этой проблемой. Эта задача стоит и перед нынешней властью.

За сорок лет на полигоне прогремело 456 взрывов. Позже ученые подсчитают — мощность всех боеголовок в две с половиной тысячи раз превышала силу первой в истории человечества бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму. От испытаний на Семипалатинском полигоне пострадало более полутора миллионов человек. Люди понимали, что дальше так жить нельзя. В феврале 1989 года было создано Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Начались многолетние переговоры с верховным руководством СССР. Большую роль в них сыграла личность Елбасы. В 1991 году Нурсултан Назарбаев пошёл на смелый шаг.

Олжас Сулейменов, писатель, поэт, инициатор движения «Невада-Семипалатинск»:

— Как Президент он подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона, которое затягивало правительство СССР. Это факт. Он пошел, не согласовал. Но в то время август был такой — очень революционный, вы помните. И в дальнейшем он уже открыто поддерживал, должен был уже выступать и от имени Казахстана.

Уалихан Калижанулы, общественный деятель:

— В то время многие политики выступали против него. Но если бы мы оставались ядерным государством, мы бы сами представляли внешнюю угрозу. Тогда, как сказал Назарбаев, нам нужно от оружия избавиться. И здесь потребуется много сил. Были необходимы ученые, которые смогли бы разобраться во всех тонкостях разоружения. Нужен был и экономический потенциал.

Казахстан без ядерного оружия стал международным брендом. Действия Первого Президента страны ставят в пример во всем мире. Наша республика запустила механизм разоружения. Курс Казахстана на миролюбие и спокойствие поддерживают и в Организации Объединенных Наций.

Олжас Сулейменов, писатель, поэт, инициатор движения «Невада-Семипалатинск»:

— Вот этот акт закрытия Семипалатинского полигона как начальный акт антиядерного движения в мире. Он придал большой авторитет Казахстану, и лично Нурсултану Абишевичу Назарбаеву как лидеру и республики, и этого движения. Процесс закрытия остальных полигонов начался с нас. После нас в 1992 году в августе остановил испытание полигон в Неваде. Там США и Англия испытывали. Потом Франция вынуждена была остановить испытания. И, наконец, в 1996 году полигон «Лобнор» прекратил испытывать и в воздухе, и на земле. Таким образом, 5 полигонов остановились.

ООН объявила 29-е августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Что касается территории Семипалатинского полигона, она до сих пор остается объектом научных исследований.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика