Очистку русла реки Чаган проводят в ЗКО

Источник: 24.kz

В Западно-Казахстанской области начались дноуглубительные работы протока реки Чаган, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Именно поэтому 47- километровому каналу вода из реки Урал поступает в Урало-Кушумскую обводнительную систему. Из-за маловодья Урала в этом году поступление воды в систему с 30 кубов в секунду сократилось до 5. Поэтому из Караганды была пригнана многофункциональная машина для очистки водозаборного канала от ила и песка. Будет демонтирован и старый мост, построенный полвека назад. К Урало-Кушумской системе привязано орошение 3 млн гектаров пастбищ и около 100 тысяч гектаров лиманного и регулярного орошения. К слову, старожилы региона отмечают, что такого маловодья на Урале не наблюдалось последние лет 50.  

Шынболат Ермагамбетов, главный гидротехник областного филиала Ргп «Казводхоз»:

— Последние 30-35 лет здесь никаких работ не производилось по очистке русла протоки Чагана. Наша на сегодня задача — выборочная очистка протоки Чагана.  Убрать затопленные понтонные мосты, вот как сзади видите, старые понтоны, которые были затоплены лет 40 назад, один мы вытащили, теперь второй стараемся вытащить.

Ринат Шауенов Руководитель Управления Природных Ресурсов И Регулирования Природопользования:

— Урало-Кушумская оросительная обводнительная система является уникальной, обеспечивает водой 5-6 районов нашей области. Мы планируем здесь проведение этих работ больше месяца, если получится, то до 2 месяцев продлить. Все каналы – текущие, магистральные, это и Бударинский, Тайпакский каналы, Фурмановский, Пятимарский, магистральные мы если все каналы прочистим, то думаю, воду доведем до южных районов.

 

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика