300 тысяч га пастбищ обводнили в ЗКО

Источник: 24.kz

Масштабная работа по орошению пастбищных земель ведётся в Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В прошлом году в регионе завершили реконструкцию Кирово-Чижинского водоканала, по нему вода дошла до Большой Узени. Восстановление еще 5 ирригационных систем позволило расширить площадь лиманов и обводнить 300 тысяч гектаров пастбищ.

По главной водной артерии региона – реке Урал — ежегодно протекает порядка 10 млрд кубов воды, фермеры Приуралья не используют и десятой ее части. Каналы обмелели, да и на Урале нынче маловодье. Дноуглубительные работы ведут сейчас на протоке Чагана, расчищают канал от затонувших барж и понтонных мостов, ила и песка. Вода из Урала по Урало-Кушумской обводнительной системе идет в магистральные каналы и водохранилища. За последние годы ремонт гидротехнических сооружений позволить заполнить водой около 30 тысяч гектаров лиманов. К примеру, в Казталовском районе на орошаемых лугах уже планируют косить, сеяли здесь кормовые травы и кукурузу.

Рустем Зулкашев, заместитель акима Казталовского района:

— В рамках проекта расчищен 11 километровый канал, отремонтировано около 30 затворов, весной из Донгелекского водохранилища подавалась вода, обводнили 1600 гектаров земель. На втором этапе планируем сделать орошаемыми еще 2,5 тысячи гектар.

Восстановление оросительных систем сделало район привлекательным для инвесторов. Один из холдингов вкладывает 2,5 млрд тенге в строительство откормочного комплекса на 5 тысяч голов скота.

Андрей Попов, начальник участка строительной компании:

— Ветрозабор это специально разработанная технология для скота, чтобы в зимнее время не задувало, не продувало. Чтобы скот стоял как в затишке, для этого не делается навес, а делается ветрозабор, он уже защищает скот от климатических всех условий.

Сегодня специалисты готовят проект реконструкции комплекса гидротехнический сооружений на левобережье Урала. Это позволит обводнить еще 300 тысяч гектаров земель.

Махамбет Ихсангали, зам. рук. управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

— Обводнительная система Солянка- Азнабай — Тайпак — протяженностью почти 65 км. Вода через озеро Шалкар будет поступать в водохранилище, оттуда – по каналу Азнабай-Тайпак пойдет в лиманы и пастбища. Вода даст стимул для развития животноводства, вырастет площадь кормовых полей.

До зимы завершат ремонт сооружений системы Торткулак- Карасу. В планах на будущее — строительство еще 5 новых оросительных систем.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика