Создание «зелёного пояса» в Кызылорде — стратегический проект

Источник: 24.kz

В Кызылорде строится новая парковая зона, площадь которой составляет 30 гектаров, сообщает корреспондент «Хабар 24».

А вокруг областного центра продолжается работа по созданию «Зелёного пояса». Проект для региона с полупустынным климатом, можно сказать, стратегический.

Озеленение родного города – дело не только акимата или местных властей. Так считает один из известных «зеленых» активистов Кызылорды Болат Нурхожаев. Превратить город в сад – может каждый его житель.

Болат Нуркожаев, житель г.Кызылорды:

— Очистка арыков и мостовых труб от листьев и мусора, обеспечение водой, закрепить за этим ответственные лица – и никаких проблем с озеленением города не будет. Также нужно вести учет насаждений – сколько посажено, сколько выросло. И город станет зеленым.

С каждым годом в Кызылорде становится все больше мест с зелеными насаждениями. Скоро «озеленят» еще 10 тысяч квадратных метров, уже строится 11 км водоканала. Стоимость проекта больше миллиарда тенге. А в рамках региональной программы «Зеленый пояс», стартовавшей три года назад, на 24 гектарах пустынной земли сегодня растут 14 тысяч деревьев.

Байкенже Ахметов, руководитель отдела областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

— Сегодня мы исследуем территории вдоль трассы «Западная Европа — Западный Китай» в сторону Аральского района. Но они когда-то отданы частным лицам. Городской отдел земельных отношений ведет работы по возвращению их государству. Наша задача — создать зеленый пояс вдоль трассы в западном направлении.

Продолжаются и работы по изучению еще 534 гектаров земли вокруг города Кызылорды. И как заявили специалисты, «зеленые пояса» появятся во всех районах области.

Авторы: Алибек Байшуленов, Канат Енсебаев, Айтмухамбет Байдулдаев  

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика