Еще одним брендом для привлечения туристов может стать кумаршык

Источник: 24.kz

В Атырауской области еще одним брендом для привлечения туристов может стать степная трава кумаршык, передает корреспондент «Хабар 24». Во время голода и в годы войны это растение спасло от гибели тысячи казахских семей. Сегодня всё большее число людей, интересующихся историей, отправляются в отдаленные населенные пункты, чтобы узнать технологию приготовления продуктов из кумаршыка.

Невзрачные зеленые кустики в степи, похожие на верблюжью колючку, – это кумаршык. Трудно поверить, но по своим качествам он может поспорить и со знаменитым черным тмином или жожоба. А для казахского народа эта трава еще и целый пласт истории.

Виктор Сутягин, корреспондент:

— Есть такая красивая легенда… Однажды в песках верблюдица потеряла верблюжонка. Остановилась она, заплакала. И из ее слез выросла вот такая трава – кумаршык.

Конечно, это легенда. Но что интересно, всеядные верблюды эту траву обходят стороной. А вот для многих тысяч людей в казахской степи в голодные годы эта трава стала настоящим спасением.

Раушан Жайыкова, жительница с. Курмангазы:

— Мой отец, когда мы жили в детстве в Новобогате, привозил нам кумаршык, эту траву. И говорил, что в 1920-1940 годы он был кормильцем нашего народа. Простого народа, жившего в степях. У них хлеба не было и вот этим кумаршыком они спаслись.

Хлеб очень вкусный и питательный пекли из семян кумаршыка, похожих на просо. Делали толкын и тары. Всё это хорошо помнит Мария апа Гумарова. По слова бабушки, больше всего ее радует, что история кумаршыка не уйдет в небытие вместе с ней и ее сверстниками такого же преклонного возраста. Всё больше молодых людей стали интересоваться прошлым, приезжая и к ней в расположенный в сотне километров от дорог аул в песках.

Мария Гумарова, жительница с. Кошалак:

— Я рассказываю им о кумаршыке. Показываю, как можно при помощи жерновов смолоть муку. Всё нужно делать вручную. И, конечно, делюсь секретами приготовления из него и хлеба, и тары. У каждого своя технология приготовления.

Этнотуристы, а лучше сказать любознательные люди с интересом слушают эти рассказы, знакомятся с жизнью и бытом аула. И, конечно, с удовольствием пробуют натуральные продукты и из кумаршыка, и из верблюжьего и коровьего молока.

Руслан Букавадзе, турист:

— Сегодня про это растение я услышал много интересного. Была бы моя воля, я бы ему поставил памятник.

Для региона, где активно развивают туристический бизнес, кумаршык может стать еще одним брендом – наряду с рыбалкой, охотой, полями лотоса. Привлекая как внутренних туристов, интересующихся прошлым казахского народа, так и иностранных, для которых это настоящая экзотика.

Авторы: Виктор Сутягин, Темирлан Султангазиев.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика