Технологию предпускового электроподогрева автомобильного двигателя начали внедрять в столице

Источник:inform.kz

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Азиатский банк развития (АБР) и акимат города Нур-Султан запустили пилотный проект по Технологии предпускового электроподогрева двигателя автомобиля в рамках инициативы по низкоуглеродному развитию города, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В 2018 году акимат города Нур-Султан подтвердил свое участие в продвижении низкоуглеродного развития в городах стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

При поддержке Фонда чистых технологий была предложена инициатива по Технологии предпускового электроподогрева двигателя автомобиля для снижения вредного воздействия холодного запуска двигателя автомобиля зимой. Данная инициатива широко используется в таких странах, как Канада, США, Финляндия, Швеция и Норвегия, и успешно зарекомендовала себя на протяжении уже более 50 лет.

«Цель этого проекта — внести вклад в улучшение экологического климата нашей столицы. Как вы видите, европейские страны применяют эти технологии, это финские технологии. В холодное время, когда идет подогрев машины, столько выбросов идет в атмосферу. А это устройство удобно для автолюбителей — двигатель будет всегда в подогретом состоянии и нет необходимости подогревать и тратить свое время. Зимой это нагрузка и для двигателя автомобиля, и для экологии, а это оборудование уменьшает выбросы», — пояснил аким столицы Алтай Кульгинов.

Градоначальник отметил, что в перспективе такое оборудование будет использоваться на всех участках столицы.

«Я думаю, это только начало, мы выбрали несколько районов, в каждом районе по одному месту, и возле акимата тоже. Потому что мы тоже используем такси и, я думаю, это будет небольшой вклад в улучшение экологии нашей столицы», — добавил Алтай Кульгинов.

По данным акимата, на сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрировано около 350 000 транспортных средств. В холодный зимний период (до -35°C) многие жители часто заводят двигатели своих автомобилей вхолостую на длительный срок для обогрева двигателя и салона. Это приводит к излишнему расходу топлива и финансовых средств, износу двигателя и выбросам парниковых газов и вредных веществ в атмосферу.

Цель пилотного проекта — внедрение технологии предпускового электроподогрева двигателя, которая прогревает двигатель и салон автомобиля в холодное время года во время стоянки.

Технология предусматривает, что небольшой нагревательный элемент монтируется в блок двигателя либо встраивается в систему охлаждения и работает от электросети, с подключением к наружной зарядной электроподстанции. Данное оборудование может быть установлено в автомобиль сертифицированным специалистом или встроено автопроизводителем на заводе.

По предварительным подсчетам экспертов АБР, технология предпускового электроподогрева двигателя позволит сократить потребление городом топлива на 220 миллионов литров в год и снизить выбросы углерода на 430 тысяч тонн в год.

В соответствии с долгосрочной Стратегией АБР до 2030 года, операционным приоритетом Банка является создание пригодных для жизни, низкоуглеродных и устойчивых городов. АБР продолжит продвигать инвестиции в низкоуглеродные технологии, которые снижают углеродосодержащие выбросы и улучшают экологическое состояние планеты

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика