В Атырау проверили качество воды в реке Урал

Источник: 24.kz

Инициатор комплексного экологического мониторинга – областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Для участия в экоакции пригласили и представителей госорганов, передает корреспондент «Хабар 24».

В области в сутки потребляют 90 000 кубометров воды. Ее поставкой занимается «Атырау Су Арнасы». В прошлом году водоснабжающее предприятие признали виновным в массовой гибели рыбы в Урале. Причиной стал сброс в реку жидкого хлора. Тогда было потеряно более 120 тонн рыбы.

Темирлан Темирбеков, инженер РГП «Казгидромет»:

— Подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе по заранее спланированному графику. Нами будет еженедельно проводиться мониторинг. На данный момент в составе воды отсутствуют какие-либо изменения.

Во время рейда из речной воды были взяты микробиологические и химические образцы. Их состав проверят в специальной лаборатории.

Маншук Тимешева, руководитель отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства:

Цель экоакции – предотвращение гибели рыб. Для этого был проведен отбор проб воды в реке Урал, полный химический анализ, отбор проб воды проводился сотрудниками и специалистами Департамента экологии по Атырауской области а также РГП «Казгидромет» Атырауской области, наряду с этим взяли пробы воды и лаборанты РГП «Урало-Атырауский осетровый завод».

В ходе рейда были взяты пробы и у водозабора Атырауского нефтеперерабатывающего предприятия. Завод в сутки потребляет около 18 тысяч квадратных метров воды. Результаты мониторинга станут известны через неделю.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика