Международное сотрудничество

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ  КОМИССИИ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

8

Межгосударственная Комиссия по Устойчивому развитию МФСА создана   в соответствии со статьей 2 «Соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», подписанного Главами государств Центральной Азии в городе Кзыл-Орде 26 марта 1993 года.

В своей деятельности Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию руководствуется принятыми решениями глав государств Центральной Азии. Общее руководство обеспечивается Правлением МФСА.

Идеи по консолидации усилий Центрально-азиатских государств в области охраны окружающей среды и устойчивого развития неоднократно представлялись странами субрегиона на политическом уровне  (Алматинская декларация 1997 г. Президентов государств Центральной Азии, Ташкентская декларация 1998 г. по специальной программе ООН для Центрально-Азиатских государств, Душанбинская декларация 2002 г., Решения Глав государств ЦА  г. Алматы, 2009 г.).

Основной миссией МКУР ЦА является координация и управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стран  Центральной Азии, разработка региональных стратегий, программ, проектов, планов действий в области охраны окружающей среды и устойчивого развития и содействием межгосударственному обмену опытом, и информацией.images

Основной целью деятельности МКУР ЦА является реализация Регионального плана действий охраны окружающей среды ЦА (РПДООС). В целях усиления потенциала для принятия решений по реализации РПДООС разработан механизм управления и внедрения этого плана, определенны цели  усиления  политической  и институциональной основы для регионального сотрудничества,  потенциала для принятия решений,  участия гражданского общества и мобилизации ресурсов и реализации.  Кроме того  МКУР ЦА определяет приоритетные глобальные и региональные  вопросы координации с другими программами для  ЦА, обеспечения устойчивой  связи с международными организациями и НПО.

В целях развития  данных приоритетов экспертами  страновых отделений НИЦ было разработано Оценочное исследование по подготовке рекомендаций по усилению институциональной  и правовой базы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках мандата МКУР МФСА, с учетом развития взаимодействия с гражданским обществом.

Деятельность Казахстана в рамках МКУР ЦА координирует Член МКУР  Министр, в состав членов  МКУР ЦА могут  быть включены представители Министерства экономики и бюджетного планирования или Министерства финансов и Министерства иностранных дел. Поддержку по внедрению Регионального плана действий охраны окружающей среды в республике осуществляет Департамент международных экологических соглашений, ответственное должностное лицо — не определено.

 Экспертную и научно-техническую поддержку МКУР ЦА оказывает Казахстанское отделение НИЦ МКУР, которое функционирует на базе РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды». НИЦ МКУР Казахстана так же является партнером ЮНЕП в качестве Регионального ресурсного центра ЮНЕП Азиатско-Тихоокеанского региона, представляет информацию для Центра экологических знаний (eKH) ЮНЕП (www.ekh.unep.org),  и обеспечивает подготовку, публикацию и распространение материалов на экологическом портале Центральной Азии  (www.ecoportalca.kz)

г. Астана, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика